トップ > 市政情報 > 情報公開 > 個人情報保護制度

個人情報保護制度

個人情報保護とは

•  個人情報保護制度は、市が保有している個人に関する情報を、その本人が開示を求めたり、訂正や利用停止等をさせたりする権利、いわゆる「自己に関する情報をコントロールする権利」を明らかにすることで、市民の皆さんの権利利益を保護する制度です。

個人情報とは

•  個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、特定の個人が識別され、又は識別され得る情報をいいます。
  •  具体的には、生年月日、職業、学歴、電話番号などの他の情報と照合することによって、個人が容易に識別される情報も個人情報となります。

市が個人情報を取り扱うときのルール

• 個人情報の収取は
    • ・目的を明確にして収取します。
    • ・事務の目的を達成するために必要な範囲内で収集します。
    • ・適正な方法により収集します。
  • 個人情報の利用は
    • ・取扱事務の目的以外の目的のために利用しません。
  • 個人情報の提供は
    • ・原則、取扱事務の目的以外の目的のために、個人情報を実施機関以外のものに提供しません。
    • ・個人情報を提供する場合に必要があると認めるときは、提供を受ける者に、使用目的、使用方法等について制限を付け、又は適正な管理のために必要な措置を講じるよう求めます。
  • 個人情報の管理は
    • ・個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全な管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
    • ・取扱事務の目的を達成するために必要な範囲内で、個人情報が過去または現在の事実と合致するよう努めます。

個人情報ファイル簿とは

•  「個人情報ファイル」とは、保有個人情報を含む情報の集合物であって、保有個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものをいいます。
  •  市が公表している個人情報ファイル簿については、下記より検索できます。

雲南市個人情報ファイル簿このリンクは別ウィンドウで開きます