トップ > 市政情報 > 雲南市議会 > 市議会について > 議長・副議長紹介

市議会ページメニュー

• 市議会ホーム
  • 市議会について
  • 情報公開
  • 広報
  • 行政視察

情報を探す

利用者別メニューから探す

• 市外のみなさま
  • 事業者のみなさま

議長・副議長紹介議長・副議長の紹介ページです。

議長からのあいさつ

議長

議長 山﨑正幸

副議長

副議長 周藤正志

平成30年11月29日に開催された雲南市議会12月定例会におきまして、議長および副議長の重責を務めさせていただくことになりました。身に余る光栄に存じますとともに、その職責の重大さをひしひしと感じている次第であります。
 地方分権改革の推進により、地方自治体の自己決定・自己責任の範囲が拡大するなか、人口減少、少子高齢化並びに東京一極集中により地方自治体間の競争・格差が激しくなっています。二元代表制の一翼を担い議決、監視・牽制機関としての議会の役割はいよいよ重要となっています。
 現在、当市にあっては人口の社会増を目指し、「定住基盤の整備」、「人材の育成・確保」に積極的に取り組み、「課題解決先進地」を目指しております。
 こうしたなかにあって雲南市議会といたしましては、市民に信頼され開かれた議会運営を目指して議会の可視化に努め議会広報広聴活動の取り組みを強化してまいります。それにより市民の声を的確に把握し、また、議会としての政策評価・事務事業評価等を行い市執行部に対し積極的に政策提言を行い、本市の更なる発展と市民の福祉向上に精いっぱい努めてまいりますので、今後とも引き続き、市民の皆さまのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

議長 山﨑 正幸
副議長 周藤正志