トップ > 市政情報 > 雲南市議会 > 市議会について > 議長・副議長紹介

市議会ページメニュー

• 市議会ホーム
  • 市議会について
  • 情報公開
  • 広報
  • 行政視察
  • 雲南市議会映像アーカイブ

情報を探す

利用者別メニューから探す

• 市外のみなさま
  • 事業者のみなさま

議長・副議長紹介議長・副議長の紹介ページです。

議長からのあいさつ

議長

議長 佐藤 隆司

副議長

副議長 矢壁 正弘

令和3年度も半期を迎え9月定例会が終了いたしました。
 新型コロナウイルス感染症は依然として終息の見通しがない中、5月には市役所2階フロアーでクラスター(5人以上の集団感染)が発生し、市民の皆様方にはご心配とご不便等お掛けしましたことにお詫び申し上げますとともに罹患されました方々や関係者の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。
 また、7月6日から12日までの「令和3年7月豪雨」による災害は、合併後最大の激甚的な災害となりました。被災されました皆様方には衷心よりお見舞いを申し上げますとともに一日も早い日常生活が取り戻せますよう心より願っております。
 市議会としては、市執行部が「雲南市災害対策本部」を設置され対応が図られることに合わせ、迅速かつ適切に対応するために「市議会災害対策会議」を設置し、7月21日及び8月10日、9月24日の3回の災害対策会議を開催しました。また、被害状況を把握するために議員全員を3班体制に分け現地視察を実施し、その後、議員間の意見等を集約し9月2日には石飛市長へ提言を行いました。
 現在、執行部は長期間にわたる復興に向けて災害復興対策会議を設置し取り組まれており、市議会としては市民の皆さんに視点をおいての災害支援、災害復旧、経済活動を含めた地域全体の復興を目指し調査・研究そして検証を行い将来に備えることが必要であることから、新たに「災害復興対策特別委員会」を設置いたしました。
 市民の皆様におかれましては、今後も一層ご指導ご鞭撻をいただきますようお願いいたします。

議長 佐藤 隆司
副議長 矢壁 正弘