トップ > 市政情報 > 広報・広聴 > 市報「うんなん」 > 「市報うんなん」2009年11月号 > 「食」は生命- 学び・伝える雲南の食育 -

ここから本文です。

ここから本文です。

「食」は生命- 学び・伝える雲南の食育 -

「食」は生命 -学び・伝える 雲南の食育-

 
~雲南の食を知るプロジェクト~
 
平成20年夏、雲南市民を対象に食に関するアンケート調査を実施しました。 そのなかで「雲南の郷土料理」について尋ねてみたところ 「ない」、「知らない」、「わからない」との回答が多く寄せられました。雲南さくらまつりの「体感フェア」などで提供される焼き鯖寿司、煮しめ、漬物など、市外の方々に好評な雲南の食の幸。この豊かな雲南の食の幸を、もっと市民に知ってもらいたい。そして、自分のまちの良さを実感してもらいたい。そのための取組みが『雲南の食を知るプロジェクト』です。
 
雲南の食に関する情報の発信
(1)雲南市の伝統的な季節料理をご紹介
「春の幸」…焼き鯖寿司、菜の花のおひたし、小松菜のごま味噌和え
「夏の幸」…しょうがごはん、ピーマンのもち米煮、なすとカボチャの炊き合わせ
「秋の幸」…栗ごはん、じゃがいも団子汁、おはぎ
「冬の幸」…かぶの粕汁、ふろふき大根柚子味噌添え、正月煮しめ
※それぞれの料理の作り方をメニューカードとして取り出すことができます。

(2)雲南の食レポート
会食交流会の様子雲南の食に関する取り組みを随時掲載しています。
特に、雲南市内の学校給食野菜生産グループの活動は全国的に注目されており、給食で使用する野菜の約6割を供給しているグループもあります。
生産者と子どもたちとの会食交流会も毎年実施されており、生産者と子どもたちが直接対話することによって、食べ物の大切さを学ぶ貴重な機会となっています。
 
雲南ブランドホームページで、雲南の食に関する情報を発信しています。
 

もしもに備えて

防災情報

急病時の医療機関