シリーズ3
平成21年3月、雲南市は「雲南市食育推進計画」を策定しました。今回は重点プロジェクトを紹介します。 |
|
平成20年 食に関するアンケート調査結果 ※一部抜粋 |
|
アンケート方法 |
調査対象 |
雲南市民(15歳以上) |
対象者数 |
1,000人 |
抽出方法 |
平成20年4月1日現在満15歳以上の方を各町の人口比率をもとに男女無作為で抽出 |
回答者数 |
479人 |
回収率 |
47.90% |
|
|
毎日朝食を食べる・・・91.1%
おすそ分けをもらう(よく、時々)・・・78.1%
自分の家で米や野菜を作っている・・・71.3%
自分でごはんと味噌汁がつくれる・・・76.9%
雲南の食の良さを感じる・・・75.2% |
|
雲南市産の食材を意識して使っていますか?
|
|
|
あなたが「雲南の郷土食」と思うものは何ですか?(自由記述)
|
|
|
「雲南の郷土食」を家庭で調理して食べていますか?
|
|
|
アンケート結果から、雲南の食の良さを実感できます。一方で、食生活が世代によってちがうことが見えてきました。今後、子どもや若い世代の人たちが食を身近に感じる体験活動を中心に推進していきます。
健全な食生活を送っている高齢者や壮年期の人たちと若い人がつながり、食を通して次世代への継承から地域の活性化に広がっていくことに期待し、この計画を推進していきます。 |
|
なすもかぼちゃも、ふるさとのごはんでは煮物としていただくことが多いのではないでしょうか。
冷めてもおいしくいただける炊き合わせです。 |
|