トップ > 暮らし・手続き > 環境・ごみ・脱炭素 > ごみ・リサイクル > 新型コロナウイルスに係るごみの分け方・出し方

新型コロナウイルスに係るごみの分け方・出し方新型コロナウイルスに係るごみの分け方・出し方についてのページです。

新型コロナウイルスに係るごみの分け方・出し方について

新型コロナウイルスの感染拡大時でも安定的かつ継続的に家庭ごみの収集が行えるよう、生ごみの水切りを徹底する、食品ロスの削減に取り組む、マイバッグの持参など市民の皆様の家庭ごみの排出抑制にご協力ください。

廃棄物処理における新型コロナウイルス感染症に係る感染症対策については、国からの通知により「廃棄物処理における新型インフルエンザ対策ガイドライン」に準拠し、安全かつ安定的に行うことが求められています。

市民の皆様には、家庭等において新型コロナウイルスに係る廃棄物の出し方につきまして、下記のリンク先から「雲南市・飯南町事務組合」のホームページにてご確認ください。