雲南市備蓄計画雲南市備蓄計画についてのページです。

雲南市備蓄計画とは

雲南市では、今後大規模災害が発生した場合に備えての備蓄を計画的に進めることを目的に、雲南市備蓄計画を策定しました。
 雲南市備蓄計画では、市で備蓄する備蓄品の品目やその目標数量、備蓄品の購入計画や保管場所についてのほか、市(公助)・市民(自助)・地域(共助)のそれぞれの役割等の基本的方針を示しています。
 また、市民(自助)による家庭内備蓄の必要性や、備蓄時のポイントなどについても記載していますので、平時から非常持出品の準備を行っていただく際の参考にお役立てください。
 なお、この備蓄計画は、計画内の各種数量等の変更・変動のほか、新たな課題等が生じた場合には、必要に応じて検討を行い見直し(改訂)を行います。

ダウンロード

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。ビューワ一覧(別ウィンドウで開きます。)

家庭における非常持出品の例として、次のものを掲載しています。この他にも、各家庭や個人で必要と考えられるものをご確認ください。

家庭における非常持出品の例
種別 主な品目
非常食 レトルト食品、カップ麺、コーンフレーク、缶詰、飲料水
衣類 防寒着、下着・靴下、運動靴、スリッパ、タオル