トップ > 暮らし・手続き > 消防・防災 > 防災情報 > 雲南市デジタル防災無線の運用開始について

雲南市デジタル防災無線の運用開始について雲南市デジタル防災無線の運用開始についてお知らせします。

10月1日(金)から雲南市デジタル防災無線の運用を始めます。

令和2年度から整備を行ってきた「雲南市デジタル防災無線」は、10月1日(金)から運用を開始します。
 デジタル防災無線は、市から発信する防災に関する情報を、市内131ヵ所に設置した屋外スピーカーと、市内居住世帯や事業所などに配布した戸別受信機(防災ラジオ)から、音声により市民の皆様に伝えるものです。
 戸別受信機の貸与申請や有償譲渡申請は、引き続き受け付けていますので、まだ申請されていない方は申請手続きをお願いします。

放送内容

運用開始後は、市から発信する防災に関する情報は、基本的に防災無線を活用します。
 また、緊急情報については、防災無線のほか、雲南市安全安心メールや緊急速報(エリア)メールなど、さまざまな手段を活用して市民の皆様にお知らせすることとしており、必要に応じて雲南夢ネットの音声告知放送なども活用する場合があります。

平常時 定時放送 ■屋外スピーカーからは、毎日正午と夕方の2回、戸別受信機(防災ラジオ)からは毎日正午に『通常音量』で市内全域に音楽を放送します。
■夕方の放送時間は、4~9月は午後6時、10~3月は午後5時としています。
■曲目は、正午は「雲南市の歌」、夕方は「夕焼け小焼け」を放送します。
緊急時 火災発生・鎮火情報 ■火災発生時は、火災が発生した町にのみ屋外スピーカーおよび戸別受信機(防災ラジオ)から『最大音量』で「火災発生・消防団出動要請」を放送します。
■鎮火情報は、火災が発生した町にのみ『通常音量』で放送します。
※雲南消防本部からの火災発生・鎮火情報は、これまでどおり雲南夢ネット音声告知放送により市内全域に放送されます。
避難情報発令時、Jアラート、緊急地震速報 ■市内全域に、屋外スピーカーおよび戸別受信機(防災ラジオ)から『最大音量』で避難情報や緊急情報を放送します。
大雨警報などの発表、台風の接近時 ■市内全域に、屋外スピーカーおよび戸別受信機(防災ラジオ)から『通常音量』で放送し、注意喚起を行います。