トップ > 暮らし・手続き > まちづくり・地域自主組織 > まちづくり企画・支援 > 起業型地域おこし協力隊「Seed~地域から世界を変えるインキュベーション~」(2期生募集開始)

詳細

今回、若者のチャレンジを新たに応援する仕組みとして 、地域おこし協力隊制度による最長3年間の活動資金を“投資”と見立て、地域外からの起業家と雲南の事業家との相乗効果による価値創造を支援します。

趣旨

雲南市では、さまざな地域課題へのチャレンジが生まれ、まちの未来につながりつつりあります。雲南市の持続可能性を高める「重点領域」における事業者コミュニティを育て、雲南地域で活躍してきた革命児の事業者との連携・学び合いの中から、地域にインパクトを与える事業が生まれるよう支援していきます。

募集対象

以下のいずれにも該当する方を対象とします。
a)3大都市圏内の都市地域若しくは一部条件不利地域又は政令指定都市に在住の方で、雲南市に住民票を移動し、令和6年4月以降、移住・勤務できる方
b)新規のソーシャルビジネスのアイデアを持っている方で、雲南市をフィールドとして挑戦したい方
次の5つの要件を満たしている事業を対象とします。
(1)社会性 社会的・地域的課題の解決を事業のミッションとするもの
(2)事業性 ビジネス的手法を用いて継続的に事業活動を進めることができそうなもの
(3)革新性 地域に新しい事業モデルやソーシャルインパクトを創出することができるもの
(4)地域内/外への波及性 事業が地域内に留まらず、地域外との関係性を広げ、横展開を図ることができるもの
(5)求心力 自らどんどん活動していき、何事にも自らのチャレンジを重ね、活動の仲間を拡げていく力
(6)次の重点領域のいずれかに関連する事業:
脱炭素・食・well-being・デジタル・里山(農業・林業など)・インバウンド・拠点整備

応募締切

令和5年8月31日(木)17時

ダウンロード

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。ビューワ一覧(別ウィンドウで開きます。)