トップ > 健康・福祉 > 保健・医療 > インフルエンザ・感染症 > 新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ(令和4年7月1日)

市長メッセージ

本日、島根県から雲南市内で24名の新型コロナウイルス感染症患者が確認されたと発表がありました。

新型コロナウイルス感染症患者の発生について(県が発表した感染者の情報)は、こちらをご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

罹患されました方には、心よりお見舞い申し上げます。

本日、発表のあった感染者に雲南市立の児童福祉施設関係者が含まれていることが確認されました。当該施設(1施設)は1日金曜日から、臨時休所の措置を取り、雲南保健所と連携を取りながら、関係者の検査、校舎内の消毒などを行い、安全を確認のうえ再開する予定で、再開時期は未定です。

本日、発表のあった感染者に雲南市内の学校関係者が含まれていることが確認されました。当該校(小学校2校)は1日金曜日から、臨時休業(学年閉鎖及び学級閉鎖)の措置を取り、雲南保健所と連携を取りながら、関係者の検査、校舎内の消毒などを行い、安全を確認のうえ再開する予定で、再開時期は未定です。

当該校のうち1校 学年閉鎖(関係するひとつの学年の閉鎖)

当該校のうちもう1校 学級閉鎖(関係するひとつの学年の2学級の閉鎖)

雲南市内では、出雲市での大規模なクラスターの関連で、多くの感染者が確認されています。

こうした状況をふまえ、島根県では、雲南市においても、7月4日月曜日から飲食店を利用する場合は、人数を4人以下とし、合計で2時間を限度とするよう要請がありました。

こうした状況については、大変残念に思いますし、事業者の皆様、市民の皆さまには大変なご苦労をおかけすることになりますが、感染拡大を早期に収束させるための必要な措置と考えていますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

このほかにも、感染の拡大を防止しするために、

・体調がすぐれない場合は、速やかに医療機関を受診していただくこと、

・ワクチン接種を多くの方に受けていただくこと

・密閉、密集、密接の3つの密の回避、手指消毒、人との距離が近い時のマスクの着用、こまめな換気といった基本的な感染対策を徹底していただくことが大変重要です。

市民の皆様の新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力を引き続きよろしくお願いします。

なお、新型コロナウイルスは誰もが感染しうる病気です。人権を守り、感染拡大を防止するために、個人を特定したり、その関係者を誹謗中傷したりする行為は厳に慎んでください。

また、休校・休所措置等で影響を受けられる事業者の皆様の支援制度についてはこちらからご確認ください。(経済産業省HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和4(2022)年7月1日

雲南市長 石飛 厚志