トップ > 観光・文化 > 観光 > 雲南市が『国際最も美しいまち賞』を受賞

雲南市が『国際最も美しいまち賞』を受賞中国メディア’第一財経’主催「世界で最も美しいまちコンテスト」

美しい里山の景観などが評価

「世界で最も美しいまちコンテスト」とは

「世界で最も美しいまちコンテスト」は今年11回目の開催を迎え、中国本土で最も発信力のあるイベントとされています。今年は中国国内を中心に世界各国から600件以上の応募があり、一般投票(インターネット投票)と審査員による動画審査によって審査が行われました。

雲南市の評価ポイント

審査用動画の撮影の際には、動画撮影クルーと共にコンテスト審査員が上海から来日し、実際に雲南市内を視察しました。
雲南市には、菅谷たたらや山王寺の棚田をはじめ歴史的・文化的に価値の高い場所が多く残っていること、日本らしい里山の景観が美しいこと、季節の食事や昔からの食文化が受け継がれていることなどが高く評価されました。

受賞記念品

美しい景観や歴史文化が継承されているのは、日ごろの市民のみなさんによる活動の賜物です。今後も雲南市のさまざまな魅力をより多くの人に知っていただき、実際に訪れていただけるよう働きかけを行っていきます。