トップ > 市政情報 > 情報公開 > ウクライナからの避難民の受入・支援に関する市長メッセージ

ウクライナからの避難民の受入・支援に関する市長メッセージ(令和4年3月24日)

ウクライナからの避難民の受入・支援に関する市長メッセージ

令和4年2月24日に始まったロシア軍によるウクライナ侵攻により、多くのウクライナ国民が被害を受け、今もなおウクライナ国外へ避難される方々が増加している状況です。

雲南市は、市民が心をひとつにして、世界平和実現のために努力することとして、平成17年11月に「平和を」の都市宣言をしております。これは世界平和を訴え続けられた雲南市と有縁の永井隆博士の「平和を」と「如己愛人」の精神に基づくものです。

ウクライナから避難された方々に対し、市営住宅の無償提供などにより積極的な受入れや支援をして参ります。

雲南市長 石飛厚志