シリーズ4
今月号では、食育計画の目標値を掲載します。
数値目標は前月号に掲載しました「食に関する市民アンケート調査結果」をもとに作成しています。 |
|
計画の目標値(平成21年度~平成25年度) ※一部抜粋 |
|
・「弁当の日」実施校数 |
|
現状値(平成20年) |
目標値(平成25年) |
小学校 |
15校 |
全校実施(21校) |
中学校 |
3校 |
全校実施( 7校) |
|
|
・朝食を毎日食べる |
|
現状値(平成20年) |
目標値(平成25年) |
小学6年生 |
93.90% |
100% |
中学3年生 |
89.00% |
100% |
15~39歳 |
78.70% |
85% |
40~59歳 |
89.30% |
95% |
60歳以上 |
97.60% |
98% |
|
|
・雲南の食の良さを感じる |
|
現状値(平成20年) |
目標値(平成25年) |
15~39歳 |
25.80% |
50.00% |
40~59歳 |
36.10% |
50.00% |
60歳以上 |
42.00% |
50.00% |
|
|
・食育という言葉とその意味を知っている |
|
現状値(平成20年) |
目標値(平成25年) |
15~39歳 |
55.20% |
70.00% |
40~59歳 |
54.20% |
70.00% |
60歳以上 |
48.60% |
70.00% |
|
|
・健康を意識した食生活を実践している |
|
現状値(平成20年) |
目標値(平成25年) |
15~39歳 |
32.20% |
40.00% |
40~59歳 |
37.80% |
50.00% |
60歳以上 |
48.10% |
60.00% |
|
|
この計画を推進していく中で、現状値の向上をめざすとともに市民の皆さんが雲南の食のよさ、
その環境がよいと改めて実感できるよう、事業展開をおこなっていきます。 |
|
梅の甘煮
雲南では、梅をいろいろな方法で食べています。例えば、甘く煮た梅はお茶うけとしてごく普通に食卓に上がります。ふるさとの恵みを感じる一品です。 |
|