トップ > 市政情報 > 情報公開 > 個人情報保護制度

個人情報保護制度

個人情報保護とは

•  個人情報保護制度は、市が保有している個人に関する情報を、その本人が開示を求めたり、訂正や利用停止等をさせたりする権利、いわゆる「自己に関する情報をコントロールする権利」を明らかにすることで、市民の皆さんの権利利益を保護する制度です。

個人情報とは

•  個人情報とは、個人に関する情報であって、特定の個人が識別され、又は識別され得る情報をいいます。
  •  具体的には、生年月日、職業、学歴、電話番号などの他の情報と照合することによって、個人が識別される情報も個人情報となります。

市が個人情報を取り扱うときのルール

• 個人情報の収取は
    • ・原則、個人情報は本人から収集します。
    • ・目的を明確にして収取します。
    • ・事務の目的を達成するために必要な範囲内で収集します。
    • ・適正な方法により収集します。
    • ・原則、思想、信条及び信教に関する個人情報、社会的差別の原因となるおそれのある個人情報は収集しません。
  • 個人情報の利用は
    • ・取扱事務の目的以外の目的のために利用しません。
  • 個人情報の提供は
    • ・原則、取扱事務の目的以外の目的のために、個人情報を実施機関以外のものに提供しません。
    • ・個人情報を提供する場合に必要がある場合は、提供を受ける者に、使用目的、使用方法等について制限を付け、又は適正な管理のために必要な措置を講じるよう求めます。
  • 個人情報の管理は
    • ・個人情報の漏えい、滅失及びき損の防止その他の個人情報の適正な管理のために必要な措置を講じます。
    • ・取扱事務の目的を達成するために必要な範囲内で、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    • ・必要のなくなった個人情報は消去します。