トップ > 暮らし・手続き > 上下水道のこと > お知らせ > 悪質な業者に注意しましょう

上下水道メニュー

• 暮らしと上下水道
  • 料金のご案内
  • 水道局の紹介
  • 水道の水質について
  • 審議会について
  • 工事について

情報を探す

利用者別メニューから探す

• 市民のみなさま
  • 市外のみなさま
  • 事業者のみなさま

悪質な業者に注意しましょう悪質な業者がいますのでご注意ください。

悪質な業者にご注意ください

悪質な業者がいます。

最近、調査・点検などと称して市民のお宅を訪問し、宅地内の排水設備(排水管や私設ます)の清掃・修繕を勧める業者があり、雲南市からの依頼によるものかどうかについて問い合わせが寄せられています。

なかには、事実と違う説明をして清掃を勧めたり、詳しい説明をせず半ば強引に作業を行い、後で高額な料金を請求する場合がありますのでご注意ください。

汚染された水道局のキャラクター
  • 宅地内の排水設備は個人の財産であり、所有者が管理するものです。
  • 雲南市が業者に依頼して、所有者の宅地内にある排水設備を点検・清掃させることはありません。
  • 排水設備を定期的に清掃することは管理上好ましいことですが、まずは私設ますのふたをあけて、トイレ・台所の排水が流れることをご自分で確認することをお勧めします。

もし、業者が訪ねてきたときは・・・

• 業者が訪ねてきたら、身分証明書の提示を求めるなど身元を確かめ、業者が勧めても説明を鵜呑みにせず、本当に必要かどうか、ゆっくり考えてみましょう。
  • 清掃が必要なときでも、作業の内容と費用をよく確認して、慌ててサインをしたり、ハンコを押さないようにしましょう。また、訪問した業者以外にも複数の業者からも見積もりをとって、比較してから決めるようにしましょう。
  • 排水設備について心配ごとがあるときは、まず、ご自宅の排水設備工事を行った指定工事店にご相談ください。